Le souvenir de mes repas passés chez mon grand-père et ma grand-mère paternel. Lorsqu’on rentrait dans la maison et que l’on les voyait s’affairer en cuisine, l’un au modelage et l’autre à la cuisson .. Le bonheur !
Pour 4 personnes
- 1 kg de pommes de terre
- 300 g de farine
- 1 oeuf
- sel
Réalisation
La veille :
. Cuisez vos pommes de terre dans l’eau avec un peu de sel. Égouttez-les et laissez refroidir jusqu’au lendemain.
Le lendemain :
. Faites une purée de vos pommes de terre froides. Ajoutez-y du sel.
. Incorporez l’oeuf légèrement battu ainsi que la farine. Mélangez jusqu’á l’obtention d’une boule bien homogène et pas collante. Pas de panique ! Si besoin vous pouvez rajouter de la farine.
. Une fois la boule formé, découpez un morceau et formez un boudin. À partir de celui-ci découper des cubes d’environ un centimètre.
Deux options !
Voici le résultat que vous obtiendrez à la première étape du façonnage
Les gnocchis seront tout aussi bon sans leur jolie forme !
. Soit vous vous arrêtez à cette étape, soit pour les plus courageux nous allons former les gnocchis. Pour cela vous aurez besoin : d’une fourchette et d’un peu de farine . .
Déposez le cube de pâte sur votre fourchette, pincez-le légèrement. Faites une petite pression contre la fourchette avec votre pouce
Les côtés « collants » du cube doivent être à l’extérieur de la fourchette
À l’aide de votre pouce faites rouler le gnocchi sur la fourchette, tout en appuyant légèrement
Si le gnocchi a du mal à rouler sur lui-même aidez-le
. Déposez les gnocchis sur une assiette fariné.
Pour la cuisson
. Faites chauffer une grosse quantité d’eau avec une belle pincée de sel.
. Une fois l’eau chaude plongez-y des gnocchis, l’eau va cesser de bouillir donc il est préférable de les cuire 10 par 10. Le gnocchi est cuit quand il flotte dans l’eau. Déposez-le dans un plat avec un filet d’huile d’olive.
Mes petites astuces
. Si votre pâte colle beaucoup s’est peut-être dû à la variété de vos pommes de terre, la prochaine fois prenez-en une autre
. Si vous n’arrivez à former les gnocchis, pas de stress ! Moi-même il m’a fallut beaucoup de pratique et de patience pour arriver à un joli résultat.
. Pendant la cuisson n’hésitez pas à remuer l’eau pour décoller les éventuels gnocchis collés au fond de la casserole.