Les gnocchis comme mamie

mon meilleur souvenir d’enfance

Le souvenir de mes repas passés chez mon grand-père et ma grand-mère paternel. Lorsqu’on rentrait dans la maison et que l’on les voyait s’affairer en cuisine, l’un au modelage et l’autre à la cuisson .. Le bonheur !

À table !

Note : 5 sur 5.

Pour 4 personnes

  • 1 kg de pommes de terre
  • 300 g de farine
  • 1 oeuf
  • sel

Réalisation

La veille :

. Cuisez vos pommes de terre dans l’eau avec un peu de sel. Égouttez-les et laissez refroidir jusqu’au lendemain.

Le lendemain :

. Faites une purée de vos pommes de terre froides. Ajoutez-y du sel.

. Incorporez l’oeuf légèrement battu ainsi que la farine. Mélangez jusqu’á l’obtention d’une boule bien homogène et pas collante. Pas de panique ! Si besoin vous pouvez rajouter de la farine.

. Une fois la boule formé, découpez un morceau et formez un boudin. À partir de celui-ci découper des cubes d’environ un centimètre.

Deux options !

Voici le résultat que vous obtiendrez à la première étape du façonnage

Les gnocchis seront tout aussi bon sans leur jolie forme !

. Soit vous vous arrêtez à cette étape, soit pour les plus courageux nous allons former les gnocchis. Pour cela vous aurez besoin : d’une fourchette et d’un peu de farine . .

Déposez le cube de pâte sur votre fourchette, pincez-le légèrement. Faites une petite pression contre la fourchette avec votre pouce

Les côtés « collants » du cube doivent être à l’extérieur de la fourchette

À l’aide de votre pouce faites rouler le gnocchi sur la fourchette, tout en appuyant légèrement

Si le gnocchi a du mal à rouler sur lui-même aidez-le

. Déposez les gnocchis sur une assiette fariné.

Pour la cuisson

. Faites chauffer une grosse quantité d’eau avec une belle pincée de sel.

. Une fois l’eau chaude plongez-y des gnocchis, l’eau va cesser de bouillir donc il est préférable de les cuire 10 par 10. Le gnocchi est cuit quand il flotte dans l’eau. Déposez-le dans un plat avec un filet d’huile d’olive.


Mes petites astuces


. Si votre pâte colle beaucoup s’est peut-être dû à la variété de vos pommes de terre, la prochaine fois prenez-en une autre

. Si vous n’arrivez à former les gnocchis, pas de stress ! Moi-même il m’a fallut beaucoup de pratique et de patience pour arriver à un joli résultat.

. Pendant la cuisson n’hésitez pas à remuer l’eau pour décoller les éventuels gnocchis collés au fond de la casserole.

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